Une viticulture en pleine métamorphose
Ensuite, il faut parler du travail des vignerons. La montée en gamme des appellations régionales est intimement liée à leur engagement. Plusieurs d’entre eux ont choisi de repenser complètement leur approche, en adaptant une philosophie plus qualitative, y compris sur leurs cuvées issues d’appellations régionales.
Viticulture raisonnée, biologique ou biodynamique : De nombreux domaines sont passés au bio ou implémentent la biodynamie, même pour des vins issus des appellations les plus vastes. Cela implique un soin accru porté à la vigne, avec des interventions pointues pour assurer des rendements maîtrisés et une vendange de qualité irréprochable.
Travail précis au chai : Les choses ne s’arrêtent pas à la vigne. Les appellations régionales bénéficient aussi d’un travail plus exigeant lors de la vinification : des fermentations plus longues, un élevage en fût même pour ces cuvées, et un suivi méticuleux.
Par exemple, à la cave Jean-Claude Rateau à Beaune, leur cuvée de Bourgogne est travaillée avec la même philosophie que leurs Beaune 1er Cru, dans une recherche d’intégrité et d’expression du fruit la plus pure possible.