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Vins par couleurs
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Autour du Vin

Côte de Nuits village Rouge "Clos des Langres" monopole 2013 Domaine

32.10€ 
[122 04CNVVLCL111ARD]
Côte de Nuits village Rouge \"Clos des Langres\" monopole 2013  Domaine
Passez votre souris pour plus de détails.

Le Côte de Nuits village "Clos des Langres" monopole Domaine d'Ardhuy est un  vin rouge tranquille de la Côte de Nuits, issu de cépage Pinot noir. Il accompagnera idéalement les plats puissants,  le bœuf braisé ou en sauce , le coucous et les tajines, les gibiers à poils, les pavés et steaks de bœuf, le porc grillé ou rôti. Il sera particulièrement apprécié avec les viandes en sauce, et les fromages forts, spécialités de la Bourgogne.


L’œil du vin :
grenat intense.

Nez : Nez au fruité intense, de cerises et de cassis, notes d'épices (cuir, réglisse, vanille).

Bouche : Grande tenue en bouche, tannins soyeux qui côtoient une acidité fine mais présente et garantie d'une grande longévité.

La température de dégustation optimale est de 14 à 16°

Garde : Peut être bu dès maintenant,
               se conservera 10 à 15 ans

Culture Bio depuis 2009

 

La Chronique de Bourgognes-en-ligne

Propriété dès le XIème siècle du Chapitre de la cathédrale de Langres, le Clos des Langres est reconnu pour la qualité de sa production depuis fort longtemps. Il est cité en 1ère lignée par le Dr Lavalle, Histoire et statistiques de la vigne et des grands vins de la Côte d’Or , 1855 : « Les vins ont du corps de la couleur (…) ils peuvent être comparés aux premières cuvées de beaucoup de communes plus renommées. », ainsi que par MM. Danguy et Aubertin, Les grands vins de Bourgogne, 1892 : classé en 1ère cuvée vin bio depuis 2009, ample généreux, concentré, riche et gourmand. Ce Côtes de Nuits villages aurait pu avoir l'appellation Corgoloin. En effet au moment de la certification des AOC,  Corgoloin n'a pas souhaité payer la taxe pour pouvoir bénéficier de l'appellation, ce village vivant pour la majeure partie des pierres de Corgoloin (les carrières de Corgoloin). le mûr sud du clos est l'exacte séparation entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune. C'est le produit phare de la maison Ardhuy qui s'étend sur 3 ha.

Conduite du vignoble / vinification : le raisin, récolté à la main est trié, foulé et égrappé. Seuls quelques 10 à 15 % de rafles peuvent être laissées en année de grande maturité, La fermentation est démarrée rapidement, pas de fermentation pré fermentaire. L'extraction des arômes, des tanins et de la couleur est naturelle , pas d'enzymage, pas d'extraction forcée par ces chauffages exagérés et se fait par pigeage uniquement. la cuvaison dure 12 à 14 jours. Vin de goutte et première phase sont assemblés, débourbés et entonnés, Le vin est élevé en fûts neufs pour 30%. Différentes origines de chênes sont utilisées mais les bois de Bertranges dominent. L'élevage dure environ 1 an, le vin est mis en bouteille sans collage avec un très légère filtration.

Qualité du sol/terroir : sol brun calcaire sur calcaire organodétritiques du bathonien terminal et du callovien (faciès dalle nacrée).

Surface : 3 ha

Altitude : 245 à 255 mètres.

Exposition : sud-est

Rendement : 40 hl / ha
Ce produit a été ajouté à notre catalogue le lundi 09 janvier, 2012.
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