Le Savigny 1er cru "Les Peuillets" Domaine d'Ardhuy est un vin rouge tranquille de la Côte de Beaune, issu de cépage pinot noir. Il accompagnera idéalement les viandes de bœuf grillées, les volailles rôties, les fromages. Il sera particulièrement apprécié avec le charolais sauce vigneronne, le bœuf bourguignon, la pintade grillée sauce à la moutarde, spécialités de la Bourgogne.
L’œil du vin : grenat intense.
Nez : Notes de fruits confits rouges et épices. On retrouve également la violette.
Bouche : L'attaque est assez franche et on retrouve des fruits confits et des notes tertiaires types réglisse, et vanille. Puissance en justes proportions. La bouche évoque les griottes.
La température de dégustation optimale est de 12-14°C
Garde : 1 à 3 ans.
Culture Bio depuis 2009
La Chronique de Bourgognes-en-ligne
Le vignoble de Savigny lès Beaune est ancien. Il s'étend de la montagne de Corton à la ville de Beaune. Il a longtemps appartenu au domaine Ducal, aux abbayes voisines, aux Chevaliers de Maltes. Les vins de Savigny Lès Beaune sont souples, frais, et discrets.
Conduite du vignoble / vinification : Le raisin est foulé et égrappé. La fermentation est démarrée rapidement (pas de macération pré-fermentaire). L’extraction des arômes, des tannins, de la couleur est naturelle (pas d’enzymage, pas d’extraction forcée par des chauffages exagérés). La cuvaison dure quelques 10 - 12 jours. Vin de goutte est première presse sont assemblés, débourbés, et entonnés. Ce Savigny 1er cru "Peuillets" est élevé en fûts pour 30% neufs. Le chêne des fûts provient des forêts de l'Allier, chauffe moyenne à moyenne plus. L'élevage dure environ 1 an; le vin est mis en bouteilles sans collage avec une très légère filtration.
Qualité du sol /terroir : Sol d’éboulis calcaires et de limons, assez peu argileux, sur un sous-sol de graviers et de sables. Sol drainant et chaud, cette parcelle est d’une précocité remarquable et fait toujours partie des premières parcelles vendangées au Domaine.
Âge de la vigne : 31 ans
Surface : 28 ouvrés
Altitude : 240 mètres.
Exposition : Sud / est
Rendement : 40 hl / ha
Nombre de bouteilles produites : 6000