Le Vin de France "Vendange de la Saint Martin" Cave d'Azé est un vin blanc tranquille du mâconnais, issu de cépage Chardonnay. Il accompagnera idéalement le foie gras, les desserts sucrés et au chocolat. Il sera particulièrement apprécié avec le pain d'épices et les fantaisies, spécialités de la Bourgogne.
L’œil du vin : or paille.
Nez : Nez sur notes de miel et confiture de coing.
Bouche : Attaque moelleuse sur notes de miels et abricots. On retrouve également des arômes de coings confiturés.
La température de dégustation optimale est de 8°C
Garde : A boire jeune. Se conservera 2 à 3 ans.
Culture en lutte raisonnée
La Chronique de Bourgognes-en-ligne
La Saint Martin tombe le 11 novembre, dernier jour des vendanges autorisées en Bourgogne. C'est à ce moment que les raisins sont récoltés. Les baies ont été desséchées avec un taux de sucre important. C'est donc un vin liquoreux et c'est le seul dans la gamme des vins de Bourgogne. Vous pouvez retrouver le terme vendange d'automne utilisé pour ce type de vin mais jamais "grains nobles" ni "vendange tardive" réservés à l'Alsace. Petite anecdote : une fois la bouteille ouverte, plus vous la laissez au frigo, meilleur est le vin
Conduite du vignoble / vinification : Vin liquoreux récolté à la main aux alentours de la Saint Martin (11 novembre). L'élevage dure 12 mois.
Qualité du sol/terroir : Argilo Calcaire
Altitude : 300 à 500 mètres
Rendement : très faible
Nombre de bouteilles produites : 3000
Vendu en bouteilles de 50 Cl