Le Macon Azé "fûts de chênes" Cave d'Azé est un vin rouge tranquille du Mâconnais, issu de cépage Gamay noir. Il accompagnera idéalement les viandes rouges, les viandes blanches, les magrets de canard, les brochettes, le barbecue, la charcuterie. Il sera particulièrement apprécié avec les hamburgers à la dijonnaise, le jambon persillé, les escalopes de dinde à la moutarde, spécialités de la Bourgogne.
L’œil du vin : rubis clair.
Nez : fruits rouges confits (cassis…).
Bouche : Notes de fruits rouges plus confiturés et épicés. Tannins souples et fondus.
La température de dégustation optimale est de 16°C
Garde : Peut être bu dès maintenant, se conservera 1 à 2 ans.
Culture raisonnée
La Chronique de Bourgognes-en-ligne
Ce vin est plus concentré et plus tannique que le Macon Azé rouge simple. Les volumes sont assez limités car le Gamay supporte difficilement le passage en fût. Ce vin est produit uniquement lorsque les raisins sont de très bonne qualité.
Conduite du vignoble / vinification : Récolte à la main.
Qualité du sol /terroir : Argilo calcaire caillouteux.
Âge de la vigne : 40 ans
Surface : 10 ha
Altitude : 150 mètres.
Exposition : Sud-est
Rendement : 60 hl/ha
Nombre de bouteilles produites : 10 000