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Autour du Vin

La pochouse

La pochouse
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Ingrédients pour 6 personnes
Poissons d'eau douce : 2 kg (brochet, perche, tanche, anguille…)
Pain de campagne : 6 tranches
Oignon : 2
Ail : 4 gousses
Beurre : 40 g
Jaune d'œuf : 2
Farine : 2 c. à soupe
Crème fraîche : 15 cl
Bourgogne Aligoté : 37.5 cl
Bouquet garni (persil, thym, laurier)
Sel fin, poivre du moulin

Préparation

Parez et videz les poissons. Coupez-les en tronçons. Réservez-en les parures.
Pelez les oignons et 2 gousses d’ail, puis hachez-les. Faites-les fondre dans 10 g de beurre. Ajoutez-y les parures de poissons et le bouquet garni.
Mouillez avec le vin. Salez et poivrez. Laissez mijoter 30 minutes, à couvert.
Travaillez à la fourchette le reste de beurre avec la farine.
Passez le fumet de poisson au chinois, puis faites-le réduire, à découvert, sur feu vif, pendant 10 minutes. Incorporez-y ensuite le beurre manié et portez à ébullition, sans cesser de battre légèrement.
Faites pocher les morceaux de poissons 15 minutes dans cette sauce. Retirez-les et dressez-les dans un plat chaud.
Mélangez la crème fraîche et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez. Incorporez cette crème à la sauce bouillante. Laissez chauffer, sur feu doux, pendant 5 minutes.
Faites griller les tranches de pain. Pelez les gousses d’ail restantes et frottez-en le pain.
Nappez les poissons avec la sauce. Servez aussitôt, avec le pain aillé et des pommes de terre cuites à l’anglaise.

Vins conseillés

Chablis "Clos Vaulichère"
Viré Cléssé


Ce produit a été ajouté à notre catalogue le samedi 31 décembre, 2011.
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